Пт. Дек 13th, 2024

«Вкусвилл» зашел на кухню

«Вкусвилл» зашел на кухню

Сеть запустила собственное производство готовых блюд

Газета «Коммерсантъ» №152 от 26.08.2021, стр. 9

Популярность модели dark kitchen «Кухни на районе» продолжает привлекать в этот бизнес новых игроков. Теперь собственную сеть dark kitchen в Москве, Санкт-Петербурге и других городах начал строить «Вкусвилл». Для сети это станет первым опытом в производстве кулинарии.

«Вкусвилл» запустил собственное производство и доставку горячих блюд через мобильное приложение, рассказал “Ъ” представитель сети. Проект работает в формате dark kitchen, пока действует 11 кухонь средней площадью 25 кв. м в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Чебоксарах. Ассортимент включает свыше 60 позиций, в том числе завтраки, супы, вторые блюда, десерты, обеденные наборы и прочее, в ценовом диапазоне от 140 до 600 руб. Почти все используемые продукты входят в ассортимент сети. Время доставки — до двух часов. Руководитель проекта dark kitchen сети Сергей Павлов отмечает, что к запуску проекта компанию подтолкнула смена модели потребления еды и сформировавшая привычка к доставке. Инвестиции и планы по развитию нового направления во «Вкусвилле» раскрывать не стали.

На август 2021 года «Вкусвилл» управлял 1,35 тыс. магазинов в 56 городах в России. По оценкам Infoline, в 2020 году выручка сети выросла на 38%, до 114 млрд руб. Компания также входит в тройку крупнейших продавцов продуктов в онлайн-канале. Основной владелец «Вкусвилла» — основатель Андрей Кривенко, миноритарная доля у структур Baring Vostok.

Для «Вкусвилла» это первое собственное производство кулинарии. Как отмечает глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, у сети удачное предложение кулинарии по соотношению цены и качества и есть необходимая экспертиза для развития производства готовых блюд. В системе лояльности «Вкусвилла» более 5,5 млн активных клиентов, которые могут стать потенциальными потребителями, указывает он. По подсчетам эксперта, организация одной dark kitchen потребует не более 1,5–2 млн руб., а оборот нового направления может достичь нескольких миллиардов рублей уже в 2022 году, что позволит обойти по продажам «Кухню на районе» При этом, напоминает он, собственная кулинария — одна из самых доходных категорий в продуктовом ритейле. Представитель «Кухни на районе» комментарий не предоставил.

Из основных конкурентов «Вкусвилла» dark kitchen развивает только X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), купившая для этого сервис «Много лосося». В Х5 Group говорят, что планируют различные варианты интеграции кухонь с сетями и развитие формата в том числе за счет выхода в новые города. В «Магните» планируют запустить отдельный бренд для собственной кулинарии и рассматривают вариант строительства фабрик-кухонь. В Auchan и Globus говорят, что не видят необходимости открывать dark kitchen, так как блюда готовятся в самих гипермаркетах. «Азбука вкуса» развивает несколько фабрик-кухонь в Москве и Санкт-Петербурге с ассортиментом около 1 тыс. позиций, которые доступны в том числе для доставки, рассказали в сети.

Dsight оценивает долю сегмента dark kitchen в 13,5% от всего рынка доставки готовой еды в России, который на конец 2020 года был на уровне 258 млрд руб. Партнер аналитического агентства Data Insight Федор Вирин говорит, что как минимум в Москве сегмент dark kitchen очень востребован, и есть место еще для трех-четырех аналогов «Кухни на районе». Но в этом бизнесе крайне важна высокая скорость доставки, чего можно добиться только открытием множества мелких, дешевых и эффективных точек, предупреждает он. По словам господина Бурмистрова, если dark kitchen «Вкусвилла» будут успешны, сеть может задуматься о запуске полноценной фабрики-кухни как минимум в Московском регионе для поставки охлажденной упакованной кулинарии в магазины. Представитель «Вкусвилла» говорит, что пока таких планов нет.

Анатолий Костырев