Пт. Дек 13th, 2024

Код конем

Код конем

IT-решения на базе open source предложили приравнять к отечественным

АНО «Цифровая экономика» предложила правительству пакет мер поддержки для перехода отраслей на использование решений с открытым кодом (open source). Их необходимо приравнять к отечественным и выделять заказчикам субсидии на их закупку и разработку, считают в АНО. Но принятие мер может стимулировать самостоятельную разработку госсектором софта и железа на open source вместо закупки готовых решений из соответствующих реестров, опасаются участники рынка.

“Ъ” ознакомился с проектом мер развития рынка открытых архитектур и открытого программного обеспечения в России, а также перехода отраслей на его использование. Документ подготовила АНО «Цифровая экономика» и 20 июля направила в Минцифры. В нем, в частности, предлагается приравнять решения на базе open source к отечественному ПО и микроэлектронике, выделять субсидии заказчикам, компенсирующие разницу в стоимости продуктов с импортными аналогами при условии подтверждения объема закупки решений на open source. Также АНО предлагает создать механизм субсидирования процентной ставки по кредиту для производства серверов общего назначения и других аппаратно-программных комплексов (АПК) на базе такого ПО.

АНО «Цифровая экономика» создана в 2017 году в рамках реализации одноименной национальной программы. В состав ее учредителей входят правительство, госкорпорации, а также крупнейшие банки, операторы связи и интернет-компании.

Проект мер был сформирован совместно с бизнесом и экспертным сообществом и согласован 6 июля рабочей группой «Цифровой экономики», следует из письма. Создание российской платформы открытого кода (аналог принадлежащего Microsoft сервиса GitHub) заявлено в госпрограмме «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» (есть у “Ъ”), которую 20 июля одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию. Согласно документу, Минцифры должны разработать изменения в федеральный проект «Цифровые технологии» к октябрю.

В АНО «Цифровая экономика» “Ъ” уточнили, что предложения рабочей группы не связаны с проектом российского хранилища открытого кода: «В первую очередь они нацелены на развитие и стимулирование рынка».

Заместитель главы Минцифры Максим Паршин подтвердил, что экспертным сообществом ведется разработка стратегии по развитию open source в России:

«Скоро проект будет доступен для широкого обсуждения».

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев убежден, что поддержка перехода отраслей на открытые архитектуры и программное обеспечение будет особенно актуальна, когда появится отечественный GitHub: «До появления такого ресурса нельзя ограничивать использование открытого кода с других платформ».

Большая часть продуктов в реестре отечественного ПО, на который госсектор должен ориентироваться при закупках, создана как раз с использованием открытого кода, отмечает директор центра стратегического развития «ЛАНИТ-Интеграции» Павел Сварник. Поэтому инициатива АНО легитимизирует фактическое положения дел, полагает он. Предлагаемый подход, когда разработки, реализованные на государственные гранты, становятся общедоступными и тем самым создается общий фонд открытого софта, логичен, считает глава «Р7-Офис» Наталия Агафонова, но open source «перекраивает рынок в сторону внутренней разработки компаний под личные нужды».

Поддержка перехода отраслей на открытое ПО может сыграть против разработчиков отечественного софта, согласен собеседник “Ъ” на рынке: «Сейчас госсектор обязан закупать ПО и железо отечественной разработки из реестров, но, если open source приравняют к такому софту и введут субсидии для АПК на его основе, компаниям станет выгоднее делать разработку самостоятельно». Основной нюанс, связанный с использованием решений на базе открытого кода,— информационная безопасность, добавляет вице-президент по информационно-коммуникационным аппаратным решениям Sitronics Group Александр Трохин. Проблема, по его словам, в том, что никому достоверно неизвестно, какой код и для чего используется в таких решениях.

Юлия Степанова